Пошив из кружева с пайетками
Сейчас существует огромное количество разнообразных видов кружева. Не возьмусь даже перечислять. Из каких-то шить проще, из каких-то сложнее. Вариант, который не требует особого отношения к кружевному полотну, это когда детали из кружева полностью совпадают с деталями из подкладочной ткани. Их можно заранее соединить по припускам, и далее шить, соблюдая все требования для ткани основы. Способ пошива из кружева сильно зависит от вида кружева и модели изделия.
Сейчас же рассмотрим вариант, когда кружевной чехол шьется отдельно. У меня не самое простое в пошиве кружевное полотно. Это вышивка на сетке стрейч. Вышивка содержит пайетки. То есть большой перепад толщины, и растяжимости.
Немного о том, как утюжить кружево. Температура выставляется самая низкая из возможных. У меня это отметка «нейлон». Непрерывная подача пара. Утюжить кружевное полотно нужно с изнаночной стороны. При этом гладильная поверхность должна быть достаточно мягкой. Хватает провести один раз по кружеву, чтоб ликвидировать все заломы, которые возникли во время хранения.
Шить я буду болеро на девочку шести лет. Поэтому никаких вытачек не планируется. Вариант пошива кружевного чехла с вытачками будет рассмотрен в последующих статьях.
Раскрой производится на полотне, разложенном в один слой, чтоб избежать смещения узора. Припусков достаточно в 0,5-0,7 см. У меня рукава цельнокроеные «летучая мышь». Них изделия совмещаю с фестоном боковой кромки, а кромки рукавов придется обрабатывать.
Первоначально я соединила все швы на оверлоке, а края обработала роллерным швом. Но мне этот вариант не понравился. Из-за перепада толщины у кружева обработка поучилась неэстетичной. В местах утолщений роллерный шов сделал его еще плотнее, а на сетке висел. К тому же вышивка не тянется, а сетка очень даже. А вместе с ней и шов обработке. В итоге, результат я срезала. Благо фасон позволяет чуть убавить свободу облегания.
Вспомнила я про один способ пошива кружевного полотна, который давно хотела опробовать. Вот и решила потренироваться на детском изделии, прежде чем применять его при пошиве вечерних платьев.
Этот способ подразумевает обработку всех срезов шнуром. В тон у меня нашелся только вощеный. Но можно использовать сутаж или любой другой тонкий шнур. Шнур настрачивается зиг-загом на все припуски с лицевой стороны. В боковых и плечевых швах это поможет избежать деформации. Настрачивать шнур лучше с помощью специальной лапки для пришивания шнура. Если такой нет, то можно совсем снять лапку, и контролировать направление и интервал стежков визуально. Зиг-заг выставляется не самый широкий, соизмеримый с толщиной шнура. Длина стежка убавляется, чтоб можно было застелить строчкой шнур полностью, ну или с небольшими промежутками.
После того, как шнуры пришиты, стачиваю сначала плечевые швы на машинке. Затем так же настрачиваю шнур с лица на срез горловины. Припуски срезаю максимально близко к строчке. Затем стачиваю боковые швы с изнанки близко к пришитым шнурам. С изнанки припуски тоже можно срезать. В последнюю очередь нашиваю шнур по краю рукавов. Низ не трогаю. Там у меня фестон.
Несмотря на то, что это был первый опыт, и у меня нет под рукой лапки для пришивания шнура, внешний вид получился значительно аккуратней, чем при обработке на оверлоке. Жаль не сфотографировала первоначальный вариант. Конечно, над качеством исполнения нужно еще работать, но такой способ пошива из кружева кажется мне очень перспективным. Изделие стало значительно более практичным. Его можно многократно снимать и надевать не беспокоясь о целостности швов.